Отдел проблем качества водной среды

Сотрудники отдела Публикации отдела Музей и коллекции

Заведующий отделом - кандидат биологических наук, доцент Дятлов Сергей Евгеньевич

Отдел создан в 2001 г. на базе Отдела нормирования антропогенных нагрузок на морские экосистемы, основанном в 1985 г. С 1985 -1989 гг. отделом руководили д.г.н. А.М.Бронфман, в 1989-1999 гг. к.х.н. Н.И.Рясинцева.

В настоящее время в составе Отдела работает 26 сотрудников, включая 9 кандидатов наук.

Специалистами Отдела разрабатываются теоретические, методологические и прикладные задачи исследований качества водной среды морских и пресноводных экосистем.

Целью проводимых исследований является научное обоснование, разработка и внедрение в практику методов контроля состояния водной среды, направленных на предупреждение и устранение последствий хозяйственной деятельности.

Систематические натурные наблюдения в северо-западной части Черного моря, прибрежных и импактных зонах позволяют сотрудникам Отдела на основе разработанных методов проводить модельное изучение кинетики трансформации неконсервативных загрязняющих веществ (нефтепродуктов, СПАВ, галогенов), а также изучать воздействие различных классов загрязняющих веществ (органических, тяжелых металлов, окислителей) на процесс фотосинтеза в широком диапазоне природной изменчивости абиотических и биотических характеристик в лабораторных условиях и экспериментах "in situ".

Группа биотестирования и биоиндикации занимается разработкой теоретических основ биотестирования и биоиндикации, создает, апробирует и внедряет в практику методы биотестирования природных, питьевых и сточных вод, почв и донных отложений водоемов.
Результаты этих исследований, в совокупности позволяют прогнозировать"судьбу" эвтрофирующих и загрязняющих веществ в акваториях - приемниках сбросов, выявлять факторы экологического риска.

К настоящему времени Отделом накоплены материалы комплексных натурных наблюдений в северо-западной части Черного моря, прибрежной зоне моря в районе г. Одессы, Придунайской и Днепро-Бугской приустьевых зонах, Сухом и Григорьевском лиманах. На основе этих материалов сформированы компьютерные банки данных, разработано графическое и картографическое отображение информации, позволяющее отслеживать закономерности и тенденции пространственной и временной изменчивости характеристик морской среды, а также процессов, ответственных за формирование и функционирование изучаемых экосистем.

Разработана гидродинамическая модель, предназначенная для описания переноса вод и загрязняющих веществ в мелководных зонах моря, лиманах, эстуариях и заливах, использующаяся для оценки влияния источников загрязняющих веществ на морские экосистемы и их компоненты. Для задач выбора режима функционирования источников загрязняющих веществ, оптимизированных по критерию минимизации экологического риска, используются методы решений обратных задач математической физики на основе теории сопряженных функций и методов теории возмущений.

На основе проводимого комплекса исследований Отделом решен ряд прикладных задач регионального и локального масштабов, в том числе:

На базе Отдела создан Испытательный центр, аккредитованный на техническую компетентность и независимость в области контроля морских, природных, питьевых и сточных вод, почв, донных отложений и гидробионтов в системе сертификации УкрСЕПРО.

В 1997 г. сотрудники Отдела участвовали в Первой морской Украинской Антарктической экспедиции, где был выполнен широкий комплекс исследований морских экосистем архипелага Аргентинские острова, а также контроль водообеспечения и водоотведения на украинской антарктической станции "Академик Вернадский".

Бюллетень Украинской Антарктической экспедиции

В апреле 2000 г. на базе Отдела по решению Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской Облгосадминистрации был создан временный творческий коллектив (включающий Одесскую ОблСЭС, ЮГНИРО, Управление "Одессарыбвод", Дунайская ГМО), выполнивший комплексные экологические исследования состояния экосистем в русловой части, дельте и авандельте р. Дунай. Исследования позволили оценить последствия техногенных катастроф на р. Дунае, зафиксировать ухудшение токсикологической обстановки, повышение уровня трофности и снижение способности к самоочищению.
Результатом этих исследований стала коллективная монография "Килийская часть дельты Дуная весной 2000 г.: Состояние экосистем и последствия техногенных катастроф в бассейне", Одесса, 2001.


Сотрудники отдела:

Старшие научные сотрудники

Научный сотрудник

Младшие научные сотрудники

Ведущие инженеры

Инженеры 2-й категории

 

Hosted by uCoz